Vous ne pouvez pas créer de nouvelle commande depuis votre pays : United States

Cuvée Le Jardin de l'Azuré

Méthode Traditionnelle Var

Indication Géographique Protégée

Plus de détails

Note de dégustation

Télécharger

Commentaires

Caractère & Dégustation

D’une jolie couleur saumonée, la bulle est fine et régulière. Côté olfactif, la fraise et les fruits rouges s’expriment pleinement. Dès sa mise en bouche, les bulles exhalent des arômes de fraise mûre. Elégant, cet effervescent frais et gouleyant donne un plaisir instantané. Température de service entre 6°C et 10°C. A consommer dans les 12 mois qui suivent l’achat, afin de garder les saveurs d’origine.

A servir à l’apéritif ou idéal pour accompagner tout un repas notamment à base de cuisine épicée, d’une bouillabaisse ou de plats aillés (aïoli).

Terroir

Vignoble ancien planté sur un sol de cailloutis calcaires. Les parcelles de vignes à faible rendement sont adossées au pied de la montagne de La Loube, dans la partie haute de la propriété. Ensoleillement exceptionnel et microclimat quasiment continental.

Culture de la vigne

Culture traditionnelle raisonnée avec de fréquents labours et engrais organique sur l’ensemble des parcelles.

Vinification

Vendanges nocturnes pour profiter des températures plus basses et éviter l’oxydation, triage de la vendange, égrappage, macération pelliculaire, fermentation à basse température et prise de mousse en méthode traditionnelle, suit un élevage sur lattes de 4 mois minimum. C’est au dégorgement que l’on détermine l’avenir de ce vin rosé, brut ou extra brut.

La légende attribue l’invention de la "méthode traditionnelle" à Dom Pérignon, moine près d'Epernay, à la fin du XVIIème siècle. A l'époque, les grands froids d'hiver en Champagne ralentissaient la fermentation dans les celliers. Elle reprenait alors vigueur aux beaux jours, donnant un vin pétillant, certes parfois plaisant à boire, mais qui débordait des tonneaux ou faisait exploser les bouteilles. Ce phénomène a inspiré les méthodes d’élaboration dites «rurales» dans lesquelles le vin en cours de fermentation est transféré de la cuve en bouteille lorsqu’il reste la juste quantité de sucre naturel du raisin pour que la fermentation secondaire en bouteille ne développe pas de pression excessive. La méthode traditionnelle proprement dite provoque la seconde fermentation par l’addition d’une quantité calibrée de «liqueur de dosage» après une première phase d’élaboration qui est la fermentation complète d’un vin sec et tranquille.

Donner votre avis

 
Nous vous proposons aussi...
  • Cuvée 1718 - Rosé
  • Les Deux Anges - Rosé
  • Mes Bastides - Rosé
  • Château de l'Escarelle - Rosé
  • Cuvée 1718 - Rouge
  • Mes Bastides - Rouge
  • Château de l'Escarelle - Rouge
  • Cuvée 1718 - Blanc
  • Mes Bastides - Blanc
  • Château de l'Escarelle - Blanc
  • Magnum - Château de l'Escarelle - Rosé
  • Magnum - Cuvée 1718 - Rouge
  • Magnum - Mes Bastides - Rouge
  • Magnum - Les Deux Anges - Rosé
  • Cépages - Rosé
  • Cépages - Blanc
  • Cuvée Croix d'Engardin - Blanc
  • Cuvée Croix d'Engardin - Rosé

Contact rapide